Competencias profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes de la Licenciatura en Ingeniería en producción animal debe desarrollar en su área profesional, adaptándose a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales relacionadas a su formación para el logro de objetivos.

Competencias Base:
1.1 Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de las física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

Competencias Transversales:
2.1 Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
2.2 Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma francés de acuerdo con el nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
2.3 Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo con el nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
2.4 Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo con el nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social
y personal.

Competencia Específica:
3.1 Identificar la unidad pecuaria considerando el plan del sistema de producción animal, los métodos de manejo zootécnico y la normatividad aplicable, para contribuir a su optimización y rentabilidad.
3.2 Diseñar el sistema de producción animal a través del diagnóstico de necesidades pecuarias, la definición del manejo zootécnico, el plan de comercialización y las herramientas de planeación, con base en la normatividad aplicable para contribuir al desarrollo sostenible del sector pecuario.
3.3 Diseñar, gestionar y establecer sistemas de producción animal a través de la identificación de necesidades del sector, del diseño del sistema de producción, métodos de manejo zootécnico, estrategias de formulación y gestión de proyectos, herramientas administrativas y financieras, considerando la normatividad aplicable, para contribuir al desarrollo sustentable del sector y la región.